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Salade aux lentilles beluga, fromage de brebis et cerise sechees – Partenariat avec « Les coudes sur la table »

Difficulté : **

Préparation : 00 h 50 mn

Coût : 15 €

Pour : 4 personnes

1

Liste des ingrédients

  • 200 gr de lentilles béluga
  • 100 gr de fromage de brebis
  • 2 poivrons
  • 2 courgettes
  • 2 aubergines
  • 2 tomates
  • 3 échalotes
  • 1 botte de menthe
  • Quelques cerises séchées
  • Vinaigre de cidre
  • Huile d’olive
  • Vinaigre balsamique
  • Fleur de sel, Poivre
  • Piment d’espelette

2

Préparation

  • Les lentilles : Rincer les lentilles béluga et les placer dans une casserole avec 3 fois leur volume d’eau. Démarrer la cuisson à l’eau froide, puis cuire 20 à 25 minutes. Saler en fin de cuisson. Égoutter et rincer à l’eau froide pour stopper la cuisson et garder les lentilles fermes.

  • Les pickles : Dans une casserole verser 100 mL de vinaigre de cidre, 200 mL d’eau, 1 cuillère à soupe de gros sel, 2 cuillères à soupe de sucre. Porter à ébullition. Plonger les échalotes préalablement épluchées et taillées en 6 dans la longueur. Cuire 3 minutes à feu doux et laisser refroidir.

  • La caponata de légumes : Bien laver, ne pas éplucher. Tailler l’ensemble des légumes en petits cubes. Sauter — séparément à l’huile d’olive et sur feu vif — courgettes, aubergines et poivrons. C’est important de le faire séparément pour pouvoir profiter des saveurs de chaque légumes. Laisser refroidir et mélanger avec les tomates crues.

  • Le dressage : Assaisonner les lentilles avec huile d’olive et vinaigre balsamique (Les lentilles aiment le vinaigre, ne pas hésiter à goûter et en rajouter si besoin). Ajouter la menthe ciselée et quelques jeunes pousses. Au fond du saladier, déposer les lentilles puis la caponata de légumes assaisonnée à l’huile d’olive, poivre et fleur de sel. (Volontairement on n’ajoute pas de vinaigre, la note acidulée sera apportée par les lentilles et les pickles d’échalote) Émietter le fromage de brebis légèrement saupoudré de piment d’Espelette, répartir les pickles et les cerises séchées. Ces dernières peuvent être ré-hydratées dans l’eau froide pendant quelques heures si vous les préférez plus tendres.
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