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Granola millets & sarrasin aux fruits secs – Partenariat avec « Les coudes sur la table »

Difficulté : *

Préparation : 00 h 45 mn

Coût : 9 €

Pour : 5 personnes

1

Liste des ingrédients

  • 250 gr de flocons d’avoine
  • 60 gr d’amandes
  • 60 gr de noisettes
  • 30 gr de sarrazin
  • 30 gr de millet
  • 30 gr de lin blond ou brun
  • 30 gr de graines de tournesol
  • 120 gr de miel
  • 100 gr d’huile de tournesol
  • 1 pointe de cannelle
  • 40 gr de sucre roux

2

Préparation

  • Prendre un grand récipient (ma mère dit saladier, moi je suis « pro » donc je dis cul-de-poule), bref un grand bol.
    Commencer par verser tous les ingrédients secs (flocons, graines, fruits secs, sucre et épice). La liste ci-dessus est ici à titre indicatif, libre à vous d’être créatif dans vos choix de graines et autres noix. Le tout étant de respecter les proportions solides / liquides. Ajouter au mélange sec l’huile de tournesol et le miel. Bien mélanger pour enrober toute la préparation (c’est à ce moment là que vous saurez si vous avez pris un bol assez grand…). Déposer dans une plaque ou plusieurs, si la couche de granola est trop épaisse.

  • Enfourner et remuer toutes les 10 minutes jusqu’à obtention d’une couleur ambrée (entre 30 et 40 minutes en tout). La préparation pourra sembler encore un peu humide à la sortie du four, c’est normal. En refroidissant le miel va aider à figer le granola. Il est important de surveiller en cours de cuisson que cela ne « brûle » pas… Les amandes, noisettes sont souvent les ingrédients les plus sensibles à la forte chaleur.

  • Lors du refroidissement choisissez votre camp :
    — « Les flocons » : ceux qui aiment les petites graines et qui voudront séparer le granola avant qu’il ne durcissent
    — « Les pépites » : ceux qui aiment les gros morceaux et attendront que cela refroidisse pour casser grossièrement le granola.
    Il ne reste plus qu’à verser dans un bocal bien hermétique. Sur la base des proportions indiquées dans la recette vous pourrez remplir un bocal d’1litre — en vrai, il y en a même un peu plus mais on en mange tellement à la sortie du four que cela finit toujours par rentrer dans ce bocal !)

  • Les petits conseils en plus : 
    Si vous êtes adeptes des fruits séchés (et il y’en a plein chez Ceci-Cela!) intégrez-les dans le granola à la sortie du four pour ne pas les cuire. Si parmi vos nombreux amis qui voyagent au Canada, l’un d’entre eux a eu la généreuse idée de vous ramener du sirop d’érable (de l’épicerie zéro déchet LOCO au Québec par exemple), vous pouvez remplacer la moitié du miel par du sirop. Cela apportera une touche plus « caramel »… Pour la dégustation je n’ai pas de conseil si ce n’est de le partager avec les gens qu’on aime !
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